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7時起き!
8連勝!
昨日は一日、料理を作っていた。
途中で映画をみようと思っていたが、なんかしんどくてやめてしまった。
鯖寿司を作って疲れたのだろうか。
それとも単に眠たくなってしんどくなったのか。
よくわからん。
鯖寿司は今日の晩ご飯。
昨日の晩御飯はお揚げとたいもと大根をことこと5時間ぐらい炊いた。
なかなか美味しいものができた。
白眉は柿なます。
京都の味舌(ました)で食べた料理を再現した。
柿なますは家でよく作っていたが、この柿なますは手がこんでいる。
まず人参と大根を桂剥きにして細く刻む。
桂剥きなんぞ初体験なのでうまくいかないしかなり時間をかけた。
そして細く刻む。
それをすだち、だいだい、レモンの酢につけて絡ませておく。
そして熟した柿を網でこす。
ペースト状になった柿に少しだけブランデーをいれる。
そこに先ほどの人参と大根をいれる。
見た目に美しいし感動の味わい。
これは人がきて振舞っても喜ばれるだろう。
一日料理に費やすのもなかなかいい。
そして美味しく晩ご飯をいただく。
食べるために労力を惜しまないこの性分、かなりの食いしん坊だ。
8連勝!
昨日は一日、料理を作っていた。
途中で映画をみようと思っていたが、なんかしんどくてやめてしまった。
鯖寿司を作って疲れたのだろうか。
それとも単に眠たくなってしんどくなったのか。
よくわからん。
鯖寿司は今日の晩ご飯。
昨日の晩御飯はお揚げとたいもと大根をことこと5時間ぐらい炊いた。
なかなか美味しいものができた。
白眉は柿なます。
京都の味舌(ました)で食べた料理を再現した。
柿なますは家でよく作っていたが、この柿なますは手がこんでいる。
まず人参と大根を桂剥きにして細く刻む。
桂剥きなんぞ初体験なのでうまくいかないしかなり時間をかけた。
そして細く刻む。
それをすだち、だいだい、レモンの酢につけて絡ませておく。
そして熟した柿を網でこす。
ペースト状になった柿に少しだけブランデーをいれる。
そこに先ほどの人参と大根をいれる。
見た目に美しいし感動の味わい。
これは人がきて振舞っても喜ばれるだろう。
一日料理に費やすのもなかなかいい。
そして美味しく晩ご飯をいただく。
食べるために労力を惜しまないこの性分、かなりの食いしん坊だ。
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