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今日はいい睡眠がとれなかった。
たびたび夜中に目が覚める。
寝た気がしない。
それでも6時に起きた。
5勝9敗。
3連勝です。
今日は大口があるので来なければならない。
昨日の晩ごはん。
おいしくできた。
しかし時間がかかった。
二人で料理して1時間半かかった。
まずひろうず。
煮干しで前の晩からだしを取って、ひろうずをたく。
それと、おから。
エビを剥くのをツレにしてもらって、エビの出汁にかつおのだしを加えたものを、おからの中に入れて炊きこむ。
出汁が凝縮されておいしいものができた。
それと、柿なます。
柿はペースト状にしたものにブランデーを少量入れる。
そこにかつら剥きをして千切りにした大根とにんじんをスダチの酢につけておく。
ペースト状の柿の上にその大根とにんじんを盛って一品の出来上がり。
料理に時間をかけて食事するのは楽しい。
食事がおいしいと楽しさも倍増。
料理に時間をかける大切さというのをここでは説明しないが、大事なことだと思う。
ただ、僕には時間がたっぷりと余裕がある。
なかなか共稼ぎの過程ではなかなか無理なことかもしれない。
やはり専業主婦というのは男がするにしろ女がするにしろ、必要かも。
たびたび夜中に目が覚める。
寝た気がしない。
それでも6時に起きた。
5勝9敗。
3連勝です。
今日は大口があるので来なければならない。
昨日の晩ごはん。
おいしくできた。
しかし時間がかかった。
二人で料理して1時間半かかった。
まずひろうず。
煮干しで前の晩からだしを取って、ひろうずをたく。
それと、おから。
エビを剥くのをツレにしてもらって、エビの出汁にかつおのだしを加えたものを、おからの中に入れて炊きこむ。
出汁が凝縮されておいしいものができた。
それと、柿なます。
柿はペースト状にしたものにブランデーを少量入れる。
そこにかつら剥きをして千切りにした大根とにんじんをスダチの酢につけておく。
ペースト状の柿の上にその大根とにんじんを盛って一品の出来上がり。
料理に時間をかけて食事するのは楽しい。
食事がおいしいと楽しさも倍増。
料理に時間をかける大切さというのをここでは説明しないが、大事なことだと思う。
ただ、僕には時間がたっぷりと余裕がある。
なかなか共稼ぎの過程ではなかなか無理なことかもしれない。
やはり専業主婦というのは男がするにしろ女がするにしろ、必要かも。
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