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今日はAM7時起き。
ピアノを弾くために一念発起。
というわけではなかった。
ただ単に目が覚めただけ。
昨日の晩にアルコールを飲んだためだろう。
しかし、起きたからにはピアノの練習をしなければと思ったあたり、まだリサイタルを諦められていないらしい。
毎日朝起きるという目標は一日で終わったが、リサイタルに向かって練習するという気持ちは持続している。
この気持ちを絶やさないように、工夫せねばならない。
夢の実現へ向けて夢を具体的に実現するべく、ロードマップを作製するのがよかろうか?
1曲1曲、作戦を練るのである。
いままで1曲弾きあげたら満足していたが、弾き損じたところは繰り返し練習するように練習方法を切り替えていく。
そしてリサイタルの前に人前で聴いてもらう練習をする。
リサイタルの曲を弾く順番を考えるのも楽しいだろう。
それにしてももう眠たくなった(いまAM11時半)。
最近讃岐ラーメンにはまっている。
はまんどで強烈なインパクトを受けて、高松市内で讃岐ラーメンを食べられるところを、片っ端から当たっている。
讃岐ラーメンとは定義がはっきりしていないらしいが、魚介系でだしをとったスープの透き通ったあっさりラーメンと定義できるだろう。
いまのところ試したのは、若松ラーメン・はまの・明神そば・やまお、といったところだ。
どこもうまい。
きのうはやまおに行ったのだが、いい味を出している。
讃岐ラーメンのもうひとつの特徴はあと飯がうまいということである。
ラーメンを食べて残ったスープにご飯をぶちこむ。
これがうまい。
体重が心配だが、讃岐ラーメンを食べた後はあと飯せずにいられない。
しかし、讃岐ラーメンが美味しく感じられるのは、讃岐人になって讃岐の風土になじんできたからか?
高松に来てからもう17年になろうとしている。
うどんも好きになったし、もう体も心も讃岐人。
駄句、
◆ 春隣心と体讃岐人
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