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クラシックと寝ることが好き
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今、3時半。
やはり興奮している。
頓服の眠剤を2回飲んだにもかかわらずこれである。
今日はツレのお母さんが家に初めて来られるのです。
僕はツレと付き合いだして来年の3月9日で丸20年付き合うことになる。
それでもお母さんとはまともに話したことはなかった。
ツレのお母さんはもともと僕のことが大嫌いだったはずである。
大事な娘をこともあろうか患者にとられたのだからひどい怒りようだった。
もう一生許してくれないと思っていた。
しかし、ここ最近打ち解けてきた。
僕の句集、柿若葉、が大きなターニングポイントになっていることは間違いない。
お母さんは僕の句集を丁寧に読んでくれ、ここはこうしたほうがいいのではないかというような特にてにをはの使い方をいっぱいご指南くださった。
それからデイケア俳壇で徐々にではあるが会話が成立することがあった。
お母さんは食通である。
古今東西の美味しい食べ物をかたっぱしから食べているような舌の肥えている食通なのだ。
ツレは晩ご飯のおかずが余るとそれをお母さんのところに持って行くことがあった。
僕の料理でお母さんに認められたのは鴨ロースとおでん、あと他に幾つかあっただろうが覚えていない。
そしてついにはツレに「お前にはコックさんがついとってええのお」とこぼすことが多くなったらしい。
それなら、家に来ていただいて僕の作った料理を食べてもらおうということになって、それをツレからお母さんに伝えるとのってきた。
僕が暇だと鬱になるんで、とツレが言うと、それなら再々来てやったらええやん、という言葉を最近いただいた。
そして今日がツレのお母さんがくる最初の日となったわけである。
そして僕が作る料理は、
白和え
柿なます
なまこ
半熟たまご
鴨ロース
刺身
クワイせんべい
雑煮
ペスカトーレ
デザート
となっている。
鴨ロースと半熟たまごは昨日すでに作っていて雑煮の出汁を昆布で取っている。
今日は10時半から買い物に出かけて材料を揃えてコツコツ料理をするつもりなのだか、先ほど目が覚めて、料理のことを考えていたら眠れなくなったのである。
たぶん、滞りなく料理を作ることができる自信はある。
そしてお母さんに美味しいと思っていただける料理を提供できると思っている。
しかしこんなに興奮してこんなに早く目が覚めたのでは1日が持たない。
もう少し寝ることとするが、果たして寝ることはできるだろうか。
とにかく、どうなるかわからないが、ツレのお母さんと仲良くなれるかどうかの分水嶺である。
どういう会話になるか、今からドキドキです。
自然体でいこうと思うが、上がるんだろうな。
打ち解けた雰囲気の中で食事会ができることを今から想像している。
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1968/10/10
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