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クラシックと寝ることが好き
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今日はまたやっちまった、連勝は2でストップ。
どうせ負けたって2連勝しかしていないし、なんかとても眠たかったので、寝ることを迷わず選択した。
結局起きたのはAM11時半。
ツレが昨日の鯖寿司で残ったすし飯で作った河童巻きを机の上に置いてくれていたので、それをぱくつく。
しかし足りないので、久々にかすが町市場のうどんを食べに行った。
二玉。
昨日の体重が86.6でしたので、一玉にしておこうかと列に並んで迷っていたのですが、レジが近づいて来るにつれて、ぐしゃぐしゃとなって「なんにされますか」と問われて思わず出た言葉が「二玉」。
指はピースサインを作っていた。
情けなや。
しかし二玉にしゃぶりつくと、もう何ともいわれぬ幸せ感が僕を包み込みます。
その幸福感もつかの間、食べ終わって店を出たころに「やっちまった」と後悔の念が。
いつも同じことを繰り返しているのですが、なかなか改まりません。
昨日の体重が86.6だったのにはやはり訳がある。
昼に南風のうな重。
久々だったものなので、とてもおいしく頂きました。
しかし南風の評判はあまりよろしくない。
僕は気に入っているんですけどね。
もう慣らされたって感じ。
そして三越のデパ地下でお買いもの。
その晩は総菜を食べて、月曜日と火曜日の御飯を作っておこうということになっていた。
鰯だけ料理して食べたのですが、食べ過ぎ。
トロのにぎりを食べたところで、腹いっぱいになって、それでも食卓にはまだたくさんの食べ物が残っている。
ここでやめておけばよいのですが、なかなかそうはならない。
ほんと食べる時って、体重のことを忘れて快楽を求めている。
いさめないといけない。
ところで先ほども書いたが、鯖寿司をまた作った。
おいしかったものですから。
それと鴨ロース、ローストビーフと作った。
今日は鯖寿司とローストビーフを食べる予定。
火曜日に鴨ロースを食べる。
ローストビーフなんですがほんまにこんな作り方でええんかというような作り方。
至って簡単。
ツレが婦人画報で簡単なローストビーフの作り方を書いてあった、といって、牛もも肉400グラムの塊を買った。
オーブンを使わなくていいらしい。
肉の塊のまわりに塩とブラックペッパーを振りかけて、あとはフライパンで表面を焼くだけ。
そのあとに何の意味があるのかわからんのですが、アルミホイルで三重に焼き上がった肉の塊を巻く。
あとは冷蔵庫で眠らせるだけ。
なんか不安だ。
あとツレが柚子辛子で食べるんじゃ、とのたまうが、僕はローストビーフ買うとついて来るローストビーフのたれのようなものがいい、と主張。
マルナカに買いに行こう、と言い募っていたのですが、ツレに説得させられて作ることに。
肉を焼いたフライパンの中にすりおろしたニンニクと玉ねぎを入れてそこに白ワイン。
これでは味が不十分だと思い、味をみながらいろんな調味料を入れて行く。
まず、醤油をスプーンに二杯ぐらい、酢を少々、みりんも少々、おいしく仕上がってよと神頼みの味の素。
できた。
味は良いが、問題はローストビーフをつけた時にどのような味わいになるか。
楽しみだ。
とにかく一晩寝かせる料理は、どれも想像するだけでウキウキしてくる。
さあ今晩の鯖寿司とローストビーフはどんな具合か。
いやしいパッションだけは自信があります。

駄句、
◆ 酢でしめて一晩寝かす鯖如何に
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1968/10/10
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