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クラシックと寝ることが好き
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今日は15時起き。
たんまりと寝た。
寝覚めもいい。
今日はチャーハンを作るのだが、昨日の夜かぼちゃスープを作っていて、冷蔵庫のなかで冷している。
長らく冷蔵庫の中にかぼちゃがあった。
かぼちゃをわざわざ買うということは我が家ではまずない。
もらい物である。
で、かぼちゃを料理しないと少しカビてきていたのだが、かぼちゃを使う料理はかぼちゃスープしか知らない。
今度我が家にかぼちゃが来た時はほかのレシピに挑戦しよう。

駄句、
◆ かぼちゃありかぼちゃスープになりにけり
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今日は起きるのが早くてAM9時半起き。
いまのところ眠たくない。
ぐっすり眠れたのだろうか。

昨日俳句をひねっていて、大事なことを忘れているのに気がついた。
秋刀魚である。
歳時記を繰っていると秋刀魚の季題が飛び込んできた。
その瞬間僕の口の中は唾液で充填された。
それと、長らく忘れていたものをついでにつられるように思い出した。
納豆ご飯である。
だから今日は納豆ご飯と秋刀魚2匹である。
「一秋に秋刀魚十匹食べるべし」という句を随分前に作ったことがあって、そのくらい秋刀魚はよく食べるのに今年は忘れていた。
秋刀魚を思い出すまでは、具無しペペロンチーノを予定していたのだが、予定変更である。
とにかく僕にとって寝ることと食べることは生きるうえで重要なファクターなのである。
昼ごはんを食べていないので、この記事を書きながら、つばを飲み込むことしばしばである。

今日は血液検査をした。
随分長らくしていなかった。
最近腕や背中をかきむしることが多く、そしてその痕がホロセになって、これは内臓がどっか悪いのではないかと心配になりだした。
心配を払拭できるか不安が的中するか、不安の方が大きい。
とにかく内臓にはぴんぴんしていて欲しい。

駄句、
◆ 内臓を危惧して秋刀魚二匹なり
今日は14時半起き。
随分とまた長く寝るようになった。
今日は、デイケア新聞を配り歩いた。
暑い。
たぶん今日も猛暑日だろう。

土日、実家に帰っていた。
目的は、いとこがラーメン屋を構えたので、それを食べにいくためだ。
開店祝いのつもりで1万円包んでいたのだが、母が「もう私らもしとるし、ええで」とのこと。
まあ母が言うならそれでいいかなと思うし、自分もお金がない身なのだから、ええかっこする必要もないと思い、やめた。
で、肝心のラーメンだが、凄く美味しかった。
とんこつラーメンなのだが、いい味を出している。
高松でこれだけの味を出しているとんこつラーメンは知らない。
しかし、食べ物屋は大変だ。
頑張っているいとこを見ていると、自分を恥じ入るばかりである。
それにしても馬力がある。
ラーメンの味が良いので続いていくだろう。

家族でラーメンを食って、帰ってきて麻雀を一局した。
久しぶりの麻雀である。
300円の負け。
麻雀も随分と飽きてしまった。

昨日は12時に起きたら、ちょっとこまして帰ることとした。
とにかく暑いので疲れる。
昨日は暇があれば寝込んでいた。
それでも12時にはコテンと眠ってしまった。

駄句、
猛暑日やとかく疲れて眠り入る

今日もわりかし早起き。
AM9時半起き。
目が覚めておきたのだが、まだ少々眠たい。
昨日の晩ご飯の話し。
つれがどうしても新聞に書いてある料理を食べたいと言いつのり、材料も買い揃えてしまったのでどうしても作る羽目になった。
僕は一日一食なのでまずい晩ご飯を食べるのがとても嫌である。
その新聞に載っている料理の写真がどう見ても美味しくなさそうだ。
料理は一口で言うならば中華風うなぎくずきり煮込み、といったところか。
つれはお母さんが美味しいでというのでどうしても作りたいと言いつのるのである。
しょうがなく嫌々作ってみた。
出来上がってどんぶりに盛るときに、少しこぼれたものをつまんでみると、んっ、いけるかも、と思った。
出来上がりの感じも美味しそうだ。
食べてみるとむちゃくちゃ美味しい。
こんな味が自分ちで作れるのかとものすごく感動した。
最近これほどに感動して舌鼓を打つ料理は口にしていない。
とにかくあまりにも美味しいので一口一口味わいながら食べた。
とにかく本格中華の味である。
味付けは豆板醤とにんにくとしょうがを炒めたところにしょうゆとお酢と酒を入れて薬味にねぎを入れるのだが、この味付けは勉強になった。
とにかく美味しかった。

今日から月初めなのだが今日は午前中しかいないので、計算は止めておこう。

駄句、
中華風料理作って感動す

今日は14時半起き。
証明写真の仕事が入ったよ、とのことで起こされた。
昨日から何かからだがだるい。
昨日はせっかく楽しみにしていた、高響の演奏も見にいけないほどに、眠たくだるかった。
おとといの晩になかなか眠れないので眠剤とビールで強引に寝ようとしたのがいけなかったのか、それとも気温が上がってきてそのせいでだるいのか、わからない。

昨日、お隣さんからモロヘイヤを大量に貰った。
昨日の晩御飯はハンバーグを予定していたので、ハンバーグの具にしてしまえ、ということで作ってみた。
そしたらいつものハンバーグより美味しくない。
モロヘイヤ以外は作り方はまったく同じなので、モロヘイヤのせいなのだろう。
僕のハンバーグには椎茸を入れる。
その椎茸の香りが何ともいいのだが、その香りもまったくしない。
それとハンバーグのジューシーさがまったくなくなっている。
いつもはケチャップをつけなくてもそのまま食べられるのにケチャップをつけざるを得ない。
せっかくハンバーグを作るのに労力を費やしたのに、いまいちのハンバーグができてしまって残念至極である。
まぁまずいというほどではないので良しとしたが、モロヘイヤめ。

駄句、
モロヘイヤ相性悪しハンバーグ
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HN:
ナル男
年齢:
56
性別:
男性
誕生日:
1968/10/10
職業:
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