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今日はまたやっちまった、連勝は2でストップ。
どうせ負けたって2連勝しかしていないし、なんかとても眠たかったので、寝ることを迷わず選択した。
結局起きたのはAM11時半。
ツレが昨日の鯖寿司で残ったすし飯で作った河童巻きを机の上に置いてくれていたので、それをぱくつく。
しかし足りないので、久々にかすが町市場のうどんを食べに行った。
二玉。
昨日の体重が86.6でしたので、一玉にしておこうかと列に並んで迷っていたのですが、レジが近づいて来るにつれて、ぐしゃぐしゃとなって「なんにされますか」と問われて思わず出た言葉が「二玉」。
指はピースサインを作っていた。
情けなや。
しかし二玉にしゃぶりつくと、もう何ともいわれぬ幸せ感が僕を包み込みます。
その幸福感もつかの間、食べ終わって店を出たころに「やっちまった」と後悔の念が。
いつも同じことを繰り返しているのですが、なかなか改まりません。
昨日の体重が86.6だったのにはやはり訳がある。
昼に南風のうな重。
久々だったものなので、とてもおいしく頂きました。
しかし南風の評判はあまりよろしくない。
僕は気に入っているんですけどね。
もう慣らされたって感じ。
そして三越のデパ地下でお買いもの。
その晩は総菜を食べて、月曜日と火曜日の御飯を作っておこうということになっていた。
鰯だけ料理して食べたのですが、食べ過ぎ。
トロのにぎりを食べたところで、腹いっぱいになって、それでも食卓にはまだたくさんの食べ物が残っている。
ここでやめておけばよいのですが、なかなかそうはならない。
ほんと食べる時って、体重のことを忘れて快楽を求めている。
いさめないといけない。
ところで先ほども書いたが、鯖寿司をまた作った。
おいしかったものですから。
それと鴨ロース、ローストビーフと作った。
今日は鯖寿司とローストビーフを食べる予定。
火曜日に鴨ロースを食べる。
ローストビーフなんですがほんまにこんな作り方でええんかというような作り方。
至って簡単。
ツレが婦人画報で簡単なローストビーフの作り方を書いてあった、といって、牛もも肉400グラムの塊を買った。
オーブンを使わなくていいらしい。
肉の塊のまわりに塩とブラックペッパーを振りかけて、あとはフライパンで表面を焼くだけ。
そのあとに何の意味があるのかわからんのですが、アルミホイルで三重に焼き上がった肉の塊を巻く。
あとは冷蔵庫で眠らせるだけ。
なんか不安だ。
あとツレが柚子辛子で食べるんじゃ、とのたまうが、僕はローストビーフ買うとついて来るローストビーフのたれのようなものがいい、と主張。
マルナカに買いに行こう、と言い募っていたのですが、ツレに説得させられて作ることに。
肉を焼いたフライパンの中にすりおろしたニンニクと玉ねぎを入れてそこに白ワイン。
これでは味が不十分だと思い、味をみながらいろんな調味料を入れて行く。
まず、醤油をスプーンに二杯ぐらい、酢を少々、みりんも少々、おいしく仕上がってよと神頼みの味の素。
できた。
味は良いが、問題はローストビーフをつけた時にどのような味わいになるか。
楽しみだ。
とにかく一晩寝かせる料理は、どれも想像するだけでウキウキしてくる。
さあ今晩の鯖寿司とローストビーフはどんな具合か。
いやしいパッションだけは自信があります。
駄句、
◆ 酢でしめて一晩寝かす鯖如何に
どうせ負けたって2連勝しかしていないし、なんかとても眠たかったので、寝ることを迷わず選択した。
結局起きたのはAM11時半。
ツレが昨日の鯖寿司で残ったすし飯で作った河童巻きを机の上に置いてくれていたので、それをぱくつく。
しかし足りないので、久々にかすが町市場のうどんを食べに行った。
二玉。
昨日の体重が86.6でしたので、一玉にしておこうかと列に並んで迷っていたのですが、レジが近づいて来るにつれて、ぐしゃぐしゃとなって「なんにされますか」と問われて思わず出た言葉が「二玉」。
指はピースサインを作っていた。
情けなや。
しかし二玉にしゃぶりつくと、もう何ともいわれぬ幸せ感が僕を包み込みます。
その幸福感もつかの間、食べ終わって店を出たころに「やっちまった」と後悔の念が。
いつも同じことを繰り返しているのですが、なかなか改まりません。
昨日の体重が86.6だったのにはやはり訳がある。
昼に南風のうな重。
久々だったものなので、とてもおいしく頂きました。
しかし南風の評判はあまりよろしくない。
僕は気に入っているんですけどね。
もう慣らされたって感じ。
そして三越のデパ地下でお買いもの。
その晩は総菜を食べて、月曜日と火曜日の御飯を作っておこうということになっていた。
鰯だけ料理して食べたのですが、食べ過ぎ。
トロのにぎりを食べたところで、腹いっぱいになって、それでも食卓にはまだたくさんの食べ物が残っている。
ここでやめておけばよいのですが、なかなかそうはならない。
ほんと食べる時って、体重のことを忘れて快楽を求めている。
いさめないといけない。
ところで先ほども書いたが、鯖寿司をまた作った。
おいしかったものですから。
それと鴨ロース、ローストビーフと作った。
今日は鯖寿司とローストビーフを食べる予定。
火曜日に鴨ロースを食べる。
ローストビーフなんですがほんまにこんな作り方でええんかというような作り方。
至って簡単。
ツレが婦人画報で簡単なローストビーフの作り方を書いてあった、といって、牛もも肉400グラムの塊を買った。
オーブンを使わなくていいらしい。
肉の塊のまわりに塩とブラックペッパーを振りかけて、あとはフライパンで表面を焼くだけ。
そのあとに何の意味があるのかわからんのですが、アルミホイルで三重に焼き上がった肉の塊を巻く。
あとは冷蔵庫で眠らせるだけ。
なんか不安だ。
あとツレが柚子辛子で食べるんじゃ、とのたまうが、僕はローストビーフ買うとついて来るローストビーフのたれのようなものがいい、と主張。
マルナカに買いに行こう、と言い募っていたのですが、ツレに説得させられて作ることに。
肉を焼いたフライパンの中にすりおろしたニンニクと玉ねぎを入れてそこに白ワイン。
これでは味が不十分だと思い、味をみながらいろんな調味料を入れて行く。
まず、醤油をスプーンに二杯ぐらい、酢を少々、みりんも少々、おいしく仕上がってよと神頼みの味の素。
できた。
味は良いが、問題はローストビーフをつけた時にどのような味わいになるか。
楽しみだ。
とにかく一晩寝かせる料理は、どれも想像するだけでウキウキしてくる。
さあ今晩の鯖寿司とローストビーフはどんな具合か。
いやしいパッションだけは自信があります。
駄句、
◆ 酢でしめて一晩寝かす鯖如何に
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今日はAM7時起き、タイマーの力を借りることなく起きられた。
今日は喫茶の日。
昨日の鯖寿司、成功でした。
とてもおいしかったです。
また挑戦したいと思います。
いづう超えです。
駄句、
◆ いづう超え鯖寿司美味し蘆の角
今日は喫茶の日。
昨日の鯖寿司、成功でした。
とてもおいしかったです。
また挑戦したいと思います。
いづう超えです。
駄句、
◆ いづう超え鯖寿司美味し蘆の角
今日はタイマーが鳴ってから1時間後のAM8時半起き、昨日も早起きしているので、7連勝。
連勝を重ねるのは喜びです。
とにかく年初の目標は、100連勝です。
普通の人なら難なくこなせるこの設定も、僕にとっては壁です。
昨日の顛末を。
朝起きるとツレが「日曜美術館」を観ている。
「腹が減った目がまいそうな」
「日曜美術館が終わったら飯に行くか」
で、AM10時半ごろに法然寺にある「竜雲うどん」へ。
久々に来る竜雲うどん。
僕は担担つけうどんを食べたのですが、やはり旨いです。
それからケントへ。
去年撮った記念写真を受け取りに行きました。
やはりプロの仕事は違います。
素晴らしい出来です。
大枚をはたいて撮った写真なのですが、これなら納得です。
それからスタバへ。
二人で1杯のホットコーヒー。
300円。
この安さで、ひとときを過ごせる幸せ。
ナイスコストパフォーマンス。
しかし最近どうもコーヒーがきつく感じられていけない。
もっぱら最近紅茶を気にいっているせいでしょう。
それからヤマハへ。
コンサート情報を仕入れに来たのですが当たりました!
上原彩子が高松にやってきます。
ラフマニノフの2番です!
これは必ず行かねばなりません。
しかし上原彩子はいったいどういう演奏を聴かせてくれるのか、一抹の不安と一方で高まる期待があります。
というのも、チャイコの1番を持っているのですが、これは最高なのです。
いろんな人のチャイコの1番を聴きましたが、上原彩子が一番です。
しかしです、プロコフィエフのロミオとジュリエット、戦争ソナタ7番、ムソルグスキーの展覧会の絵、どれも駄目駄目なのです。
個性を出そうとしているのかなんなのか意図は伝わってこないのですが、とにかく駄目駄目なのです。
なので期待と不安がないまぜになるわけなのです。
いったいどんなラフマニノフを聴かせてくれるのか。
とにかく楽しみが出来ました。
しかし上原級でも3500円なんですね。
あまり流行っていないんでしょうか。
高松にまで来ないといけないぐらいに稼げていないんでしょうか。
いらん心配をしてしまいます。
まったく失礼な話ですが、こう感じてしまうのもしょうがない。
話はそれますが、僕は上原彩子が中学生の時から知っているのです。
ヴェーラ・ゴルノスターエヴァというロシアのピアノの先生がNHKでピアノレッスンを放映していたものをビデオで持っているのです。
ヴェーラ先生は子供の上原彩子に向かって「あなたは小さなアーティストよ」と最大級の褒め言葉を上原彩子に送っていました。
演奏していたのは愛の夢第3番。
もうちょっと話がそれますが、同じ上原で上原ひろみという人がジャズの世界で活躍している話を良く聴きますが、なんとこのNHKのピアノレッスンで同じように出演していたのです。
中学生の上原ひろみです。
弾いていたのはブラームスの飛翔です。
だからこのビデオ集は僕の宝ものなのです。
このビデオでチャイコの秋の歌を知って持ち曲にしたし、ロミオとジュリエットのモンタギュー家とキャピュレット家を知ったのもこのビデオからでした。
随分昨日の顛末の話から話がそれました。
マルナカでその日の献立の材料を買って、家に帰ってきて、懸案の枯れすすきと枯萩を刈ることにしました。
なかなか手がつけられなかったのですが、天気もいいしやっちゃおうとなった。
大変でした。
ほんまに狭庭にはびこるすすきと萩。
秋はきれいなんですけどね。
僕がツレに「トンガで撤去じゃ!」というと、嫌という。
毎年これには泣かされる。
とにかく刈り終えてゴミ袋に収めて、ひと仕事が終わった。
さて茶をしばいて、晩ご飯を作りにかかった。
まず竹の子。
今年に入ってたけのこ2回目なのですが、あやしい。
竹の子の皮を切るのですが、とにかく皮が固い。
これは去年の売れ残った竹の子を新技術で冷凍保存して店頭に並べているんじゃなかろうかという疑念がもたげるのです。
おかしいでしょこの時期に竹の子なんて。
実際前回料理した時は、若竹と竹の子のペペロンチーノにして食べたのですが、なんか竹の子が固いし風味がない。
今回は筑前煮のために買ったのですが、たぶん前回と同じだろうと期待していなかった。
しかし竹の子を茹でて包丁を入れた時、なんか竹の子が柔らかい。
これは期待が高まります。
iphoneでクックパドのサイトを開いて、筑前煮に挑戦です。
出来上がりは、薄味の筑前煮が出来ました。
今まで筑前煮と言えばこってりしているものを食べていたのですが、今回は随分と感じの違うものが出来ました。
しかし食べてみると、・・・うまい!
素材の香りと味がとても生きている良きレシピということになりました。
そして問題の竹の子なのですが、これが・・・うまい!
なんでかわかりません。
あと副菜に菜花を買ったのです、これもおいしかったです。
しかし菜花も早いですよね。
なんか、胡散臭い春の幸に舌鼓を打つ晩ご飯でした。
駄句、
◆ iphoneで舌鼓打つ春の幸
連勝を重ねるのは喜びです。
とにかく年初の目標は、100連勝です。
普通の人なら難なくこなせるこの設定も、僕にとっては壁です。
昨日の顛末を。
朝起きるとツレが「日曜美術館」を観ている。
「腹が減った目がまいそうな」
「日曜美術館が終わったら飯に行くか」
で、AM10時半ごろに法然寺にある「竜雲うどん」へ。
久々に来る竜雲うどん。
僕は担担つけうどんを食べたのですが、やはり旨いです。
それからケントへ。
去年撮った記念写真を受け取りに行きました。
やはりプロの仕事は違います。
素晴らしい出来です。
大枚をはたいて撮った写真なのですが、これなら納得です。
それからスタバへ。
二人で1杯のホットコーヒー。
300円。
この安さで、ひとときを過ごせる幸せ。
ナイスコストパフォーマンス。
しかし最近どうもコーヒーがきつく感じられていけない。
もっぱら最近紅茶を気にいっているせいでしょう。
それからヤマハへ。
コンサート情報を仕入れに来たのですが当たりました!
上原彩子が高松にやってきます。
ラフマニノフの2番です!
これは必ず行かねばなりません。
しかし上原彩子はいったいどういう演奏を聴かせてくれるのか、一抹の不安と一方で高まる期待があります。
というのも、チャイコの1番を持っているのですが、これは最高なのです。
いろんな人のチャイコの1番を聴きましたが、上原彩子が一番です。
しかしです、プロコフィエフのロミオとジュリエット、戦争ソナタ7番、ムソルグスキーの展覧会の絵、どれも駄目駄目なのです。
個性を出そうとしているのかなんなのか意図は伝わってこないのですが、とにかく駄目駄目なのです。
なので期待と不安がないまぜになるわけなのです。
いったいどんなラフマニノフを聴かせてくれるのか。
とにかく楽しみが出来ました。
しかし上原級でも3500円なんですね。
あまり流行っていないんでしょうか。
高松にまで来ないといけないぐらいに稼げていないんでしょうか。
いらん心配をしてしまいます。
まったく失礼な話ですが、こう感じてしまうのもしょうがない。
話はそれますが、僕は上原彩子が中学生の時から知っているのです。
ヴェーラ・ゴルノスターエヴァというロシアのピアノの先生がNHKでピアノレッスンを放映していたものをビデオで持っているのです。
ヴェーラ先生は子供の上原彩子に向かって「あなたは小さなアーティストよ」と最大級の褒め言葉を上原彩子に送っていました。
演奏していたのは愛の夢第3番。
もうちょっと話がそれますが、同じ上原で上原ひろみという人がジャズの世界で活躍している話を良く聴きますが、なんとこのNHKのピアノレッスンで同じように出演していたのです。
中学生の上原ひろみです。
弾いていたのはブラームスの飛翔です。
だからこのビデオ集は僕の宝ものなのです。
このビデオでチャイコの秋の歌を知って持ち曲にしたし、ロミオとジュリエットのモンタギュー家とキャピュレット家を知ったのもこのビデオからでした。
随分昨日の顛末の話から話がそれました。
マルナカでその日の献立の材料を買って、家に帰ってきて、懸案の枯れすすきと枯萩を刈ることにしました。
なかなか手がつけられなかったのですが、天気もいいしやっちゃおうとなった。
大変でした。
ほんまに狭庭にはびこるすすきと萩。
秋はきれいなんですけどね。
僕がツレに「トンガで撤去じゃ!」というと、嫌という。
毎年これには泣かされる。
とにかく刈り終えてゴミ袋に収めて、ひと仕事が終わった。
さて茶をしばいて、晩ご飯を作りにかかった。
まず竹の子。
今年に入ってたけのこ2回目なのですが、あやしい。
竹の子の皮を切るのですが、とにかく皮が固い。
これは去年の売れ残った竹の子を新技術で冷凍保存して店頭に並べているんじゃなかろうかという疑念がもたげるのです。
おかしいでしょこの時期に竹の子なんて。
実際前回料理した時は、若竹と竹の子のペペロンチーノにして食べたのですが、なんか竹の子が固いし風味がない。
今回は筑前煮のために買ったのですが、たぶん前回と同じだろうと期待していなかった。
しかし竹の子を茹でて包丁を入れた時、なんか竹の子が柔らかい。
これは期待が高まります。
iphoneでクックパドのサイトを開いて、筑前煮に挑戦です。
出来上がりは、薄味の筑前煮が出来ました。
今まで筑前煮と言えばこってりしているものを食べていたのですが、今回は随分と感じの違うものが出来ました。
しかし食べてみると、・・・うまい!
素材の香りと味がとても生きている良きレシピということになりました。
そして問題の竹の子なのですが、これが・・・うまい!
なんでかわかりません。
あと副菜に菜花を買ったのです、これもおいしかったです。
しかし菜花も早いですよね。
なんか、胡散臭い春の幸に舌鼓を打つ晩ご飯でした。
駄句、
◆ iphoneで舌鼓打つ春の幸
今日はAM6時半起き、5連勝。
今日は喫茶の仕事が午前中に入っていて、昼からはSSPSの給料計算をしていて、あとは明日に仕事を残すことにした。
疲れ治しにブログを。
僕は今までコーヒー党だった。
しかし徐々に徐々にコーヒーが体に合わなくなってきた。
年のせいかな?
昔は美味しい喫茶店に行ったり、カキ三のコーヒーを買ってきて家で飲んだりしていたのですが、だんだん飲む頻度が少なくなってきていた。
ここ最近、スタバでコーヒーを飲むことが多かったが、コーヒー単品ではなにやらコーヒーがきつくて、サイドメニューを適当にチョイスして、コーヒー自体を味わうことがだんだんなくなってきていた。
先日の三が日、三越に行った。
ワイングラスが割れたので、それを買いに求めに行ったのです。
ワイングラスは意外と安くて1700円で手に入るのです。
話はそれますが、そのワイングラス、以前持っていたワイングラスと違って、ワインを飲む時にグラスの中にすっぽり鼻が収まるほどに飲み口が大きいもので、香りを楽しみながらワインの味を楽しむことが出来る逸品なのです。
ところで三越を利用する際は必ず3000円以上買い物することに決めている。
理由は簡単。
駐車料金が120分間ただになるチケットをもらうためには3000円以上買い物する必要があるのです。
そこでデパ地下に行って適当に買い物しようとツレと話し合った。
そしたらツレが紅茶の店でうろちょろしだした。
その紅茶の店はフォートナム&メイソン。
イギリスの紅茶の店です。
そこで以前ロイヤルブレンドを買ったことがあった。
美味しいとは思ったが、僕はアールグレイに興味がある。
なんでアールグレイ?というと、映画コンタクトのジョディーフォスターの嗜好がアールグレイだったのを聞いてそれからアールグレイが好きになったのです。
なんかアールグレイって名前がカッコイイじゃないですか。
紅茶の味なんか分からないのにアールグレイが好きなんです、と言ったことはないですが、言ってみようかななんて気にさせられちゃいます。
ところで話が僕の頭の中でも前後してちょっと分からなくなったのですが、とにかくフォートナム&メイソンのロイヤルブレンドにフレッシュを入れて飲んだのです。
いわゆるミルクティーですね。
そしたらむっちゃうまい。
ストレートでも美味しいんですが、試しにミルクを入れてみたところ最高に良かった。
そういえば僕の人生でミルクティーを飲んだことはもしかしたら1回か2回ぐらいで、その時はそんなに感銘を受けなかった。
しかしフォートナム&メイソン恐るべし。
このミルクティーを飲んじゃうと気持ちはイギリスジェントルマンです。
さらにクラシックをかけながらミルクティーを飲むとウィーンでお茶をしばいている感じです。
それで今度はフォートナム&メイソンで買ったアールグレイのミルクティーを試してみた。
それがなんかイマイチだったりする。
今までアールグレイという名前に酔っていただけなんでしょうか。
これはもしかしたら一時的にフォートナム&メイソンの紅茶が美味しく感じただけなんだろうかと思い、もう一回ロイヤルブレンドを試してみた。
旨い!
二番煎じをしてみた。
これもやはり旨い!
要するにフォートナム&メイソンのロイヤルブレンドが口に合っているということなんですが、ネットで調べてみると、フォートナム&メイソンではロイヤルブレンドが一番のお勧めなんだそうな。
この話はまだ続く。
もうすっかり珈琲党から紅茶党に造反した僕は、今日喫茶藤でホットティーを注文した。
喫茶藤ではホットティーはめったに出ない。
人気がないのである。
どんなもんか味見も兼ねて飲んでみた。
・・・・・・
うまいやんけ~!
フォートナム&メイソンに負けてへんやないか~!
それとも僕の下がボロなのか?
メーカーの名前は失念したが輸入もんです。
セイロンティーとなっていたが会社名が思い出せない。
とにかくもうコーヒーを飲むことは生涯ないでしょう。
とにかく紅茶にはまった。
いろんな紅茶を試してみたいと思います。
入党、紅茶党!
駄句、
◆ 奪われし心は紅茶のフレイバー
今日は喫茶の仕事が午前中に入っていて、昼からはSSPSの給料計算をしていて、あとは明日に仕事を残すことにした。
疲れ治しにブログを。
僕は今までコーヒー党だった。
しかし徐々に徐々にコーヒーが体に合わなくなってきた。
年のせいかな?
昔は美味しい喫茶店に行ったり、カキ三のコーヒーを買ってきて家で飲んだりしていたのですが、だんだん飲む頻度が少なくなってきていた。
ここ最近、スタバでコーヒーを飲むことが多かったが、コーヒー単品ではなにやらコーヒーがきつくて、サイドメニューを適当にチョイスして、コーヒー自体を味わうことがだんだんなくなってきていた。
先日の三が日、三越に行った。
ワイングラスが割れたので、それを買いに求めに行ったのです。
ワイングラスは意外と安くて1700円で手に入るのです。
話はそれますが、そのワイングラス、以前持っていたワイングラスと違って、ワインを飲む時にグラスの中にすっぽり鼻が収まるほどに飲み口が大きいもので、香りを楽しみながらワインの味を楽しむことが出来る逸品なのです。
ところで三越を利用する際は必ず3000円以上買い物することに決めている。
理由は簡単。
駐車料金が120分間ただになるチケットをもらうためには3000円以上買い物する必要があるのです。
そこでデパ地下に行って適当に買い物しようとツレと話し合った。
そしたらツレが紅茶の店でうろちょろしだした。
その紅茶の店はフォートナム&メイソン。
イギリスの紅茶の店です。
そこで以前ロイヤルブレンドを買ったことがあった。
美味しいとは思ったが、僕はアールグレイに興味がある。
なんでアールグレイ?というと、映画コンタクトのジョディーフォスターの嗜好がアールグレイだったのを聞いてそれからアールグレイが好きになったのです。
なんかアールグレイって名前がカッコイイじゃないですか。
紅茶の味なんか分からないのにアールグレイが好きなんです、と言ったことはないですが、言ってみようかななんて気にさせられちゃいます。
ところで話が僕の頭の中でも前後してちょっと分からなくなったのですが、とにかくフォートナム&メイソンのロイヤルブレンドにフレッシュを入れて飲んだのです。
いわゆるミルクティーですね。
そしたらむっちゃうまい。
ストレートでも美味しいんですが、試しにミルクを入れてみたところ最高に良かった。
そういえば僕の人生でミルクティーを飲んだことはもしかしたら1回か2回ぐらいで、その時はそんなに感銘を受けなかった。
しかしフォートナム&メイソン恐るべし。
このミルクティーを飲んじゃうと気持ちはイギリスジェントルマンです。
さらにクラシックをかけながらミルクティーを飲むとウィーンでお茶をしばいている感じです。
それで今度はフォートナム&メイソンで買ったアールグレイのミルクティーを試してみた。
それがなんかイマイチだったりする。
今までアールグレイという名前に酔っていただけなんでしょうか。
これはもしかしたら一時的にフォートナム&メイソンの紅茶が美味しく感じただけなんだろうかと思い、もう一回ロイヤルブレンドを試してみた。
旨い!
二番煎じをしてみた。
これもやはり旨い!
要するにフォートナム&メイソンのロイヤルブレンドが口に合っているということなんですが、ネットで調べてみると、フォートナム&メイソンではロイヤルブレンドが一番のお勧めなんだそうな。
この話はまだ続く。
もうすっかり珈琲党から紅茶党に造反した僕は、今日喫茶藤でホットティーを注文した。
喫茶藤ではホットティーはめったに出ない。
人気がないのである。
どんなもんか味見も兼ねて飲んでみた。
・・・・・・
うまいやんけ~!
フォートナム&メイソンに負けてへんやないか~!
それとも僕の下がボロなのか?
メーカーの名前は失念したが輸入もんです。
セイロンティーとなっていたが会社名が思い出せない。
とにかくもうコーヒーを飲むことは生涯ないでしょう。
とにかく紅茶にはまった。
いろんな紅茶を試してみたいと思います。
入党、紅茶党!
駄句、
◆ 奪われし心は紅茶のフレイバー
すんなり起きられてAM6時50分起き、3連勝。
今日は喫茶のシフトに入っているので自然に早起きできたのはありがたい。
今日の喫茶の仕事は客が少ないせいもあって、お二人の女性を相手にシャベクリセブン。
ちょっと調子に乗りすぎてしゃべりすぎた。
ところで食べる話である。
朝食なんですが、いままでブログで書いてきたように、たいていはさか枝のうどんを食べていた。
しかし、飽きた。
それにあまり口にあっていない。
どうしようか思案した。
どうしてこんな簡単なことに気がつかなかったんだと思えるほどの妙案を思いついた。
いままで晩一食だったのでこんなこと思いもつかなかった。
朝食にカップヌードルもしくはインスタントラーメンを食べることを思いついたのです。
僕は無類のカップヌードル好きだったのです。
寝る前に小腹がすいた時にほんとにときどき食べていた。
もちろん寝る前にカップヌードルなんぞを食ったら太るのは明白なので、まさに禁断の果実にかぶりつくイメージでカップヌードルをすすっていたのです。
しかしやはり太るということで、長らく食べていなかった。
心的外傷を受けた人がその記憶を押しのけようとして時々フラッシュバックする、まさにそんな感じでカップヌードルを断っていたのです。
思いついたらすぐに行動に移す、というか行動に移さない訳にはいきません。
11種類のインスタントラーメンをマルナカで買った。
日清カップヌードル・シーフードラーメン・一平ちゃん・どん兵衛きつねうどん・どん兵衛てんぷらそば・どん兵衛鴨そば・サッポロ塩ラーメン・うまかっちゃん・出前一丁・好きやねん・チキンラーメン。
買い物かごにいっぱいである。
あ~明日が楽しみ、とうっとりしていた。
そのせいで今朝早起きできたのでしょうか?
ツレに「カップヌードルのせいで起きられたんか」と当然言われてしまった。
特にそんな訳ではないつもりなのですが、深層心理に押し込めていた鬱屈したものが出てきたのかもしれません。
今日はサッポロ塩ラーメン。
激うまっ!
懐かしい思い出の味。
もうこうなってくると郷愁を帯びています。
これが連日毎朝続くなんてしあわせ~!
世界の中心でラーメンの旨さを叫んでやりたい!
日本のカップヌードル文化に乾杯というか完敗?
駄句、
◆ 和の文化カップヌードル白椿
今日は喫茶のシフトに入っているので自然に早起きできたのはありがたい。
今日の喫茶の仕事は客が少ないせいもあって、お二人の女性を相手にシャベクリセブン。
ちょっと調子に乗りすぎてしゃべりすぎた。
ところで食べる話である。
朝食なんですが、いままでブログで書いてきたように、たいていはさか枝のうどんを食べていた。
しかし、飽きた。
それにあまり口にあっていない。
どうしようか思案した。
どうしてこんな簡単なことに気がつかなかったんだと思えるほどの妙案を思いついた。
いままで晩一食だったのでこんなこと思いもつかなかった。
朝食にカップヌードルもしくはインスタントラーメンを食べることを思いついたのです。
僕は無類のカップヌードル好きだったのです。
寝る前に小腹がすいた時にほんとにときどき食べていた。
もちろん寝る前にカップヌードルなんぞを食ったら太るのは明白なので、まさに禁断の果実にかぶりつくイメージでカップヌードルをすすっていたのです。
しかしやはり太るということで、長らく食べていなかった。
心的外傷を受けた人がその記憶を押しのけようとして時々フラッシュバックする、まさにそんな感じでカップヌードルを断っていたのです。
思いついたらすぐに行動に移す、というか行動に移さない訳にはいきません。
11種類のインスタントラーメンをマルナカで買った。
日清カップヌードル・シーフードラーメン・一平ちゃん・どん兵衛きつねうどん・どん兵衛てんぷらそば・どん兵衛鴨そば・サッポロ塩ラーメン・うまかっちゃん・出前一丁・好きやねん・チキンラーメン。
買い物かごにいっぱいである。
あ~明日が楽しみ、とうっとりしていた。
そのせいで今朝早起きできたのでしょうか?
ツレに「カップヌードルのせいで起きられたんか」と当然言われてしまった。
特にそんな訳ではないつもりなのですが、深層心理に押し込めていた鬱屈したものが出てきたのかもしれません。
今日はサッポロ塩ラーメン。
激うまっ!
懐かしい思い出の味。
もうこうなってくると郷愁を帯びています。
これが連日毎朝続くなんてしあわせ~!
世界の中心でラーメンの旨さを叫んでやりたい!
日本のカップヌードル文化に乾杯というか完敗?
駄句、
◆ 和の文化カップヌードル白椿
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