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今日は朝5時半起き。
今日はお客さんを接待。
昨日から買い物したり仕込んだりとして、晩は牟礼の田にお食事に行った。
田、美味しかったです。
ほんとどこも凝った料理を作る。
それに比べれば、僕の料理は素人に毛が生えた程度の料理だなとつくづく思わされた。
今日は午前中、買い物。
昼からお料理の仕込み。
18時からお茶を点ててそれからお食事。
今日はとにかく、鱧を仕入れるためにまず三越へ。
なかったら、他をあたる。
今日は鱧がメイン。
昨日それで一句できた。
◆ 人招き鱧の長さと太さ買ふ
とにかく今日はとことん疲れるつもりでいます。
覚悟しています。
頑張ります。
今日のお客さんは精神福祉協会関係の人をお招きする。
どうしてこういうことになったのか。
Nさん、という方が、僕に相談があるとの事。
その人は盲目の人のために朗読のボランティアをしていて、そのためのCDを作っている方なのだ。
それで、題材を選ぶにあたり、僕の句集「柿若葉」を使いたいとおっしゃる。
そしてBGMに僕のねだめカンタービレを使いたいとの事。
もう光栄です。
そして、先日、そのCDが出来上がったとの事。
それで今日、会食となったわけだが、なぜそうなったかというと、その人が僕の近所らしく、それならCDを直接持ってきてもらって、僕の家で飲み食いしましょうとお誘いした。
そしたら乗ってきたというわけです。
ノリがいい。
それで一人までならどなたでもお誘いの上いらしてくださってもいいですよ、と言っていたのだが、昨日連絡を入れると、一人でいらっしゃるとの事。
細々と料理を作るのに、一人だけではもったいないと思い、昨日、バーバーも誘ったら、乗ってきた。
みんなノリがいい。
ところで今日のメニューは、
おから
白和え
鴨ロース
半熟卵
生ハム巻き大根
鱧の腕もの
鱧の落とし梅肉和え
炊き込み御飯
といったところで、あまり代わり映えしないが、今日の料理は鱧が手に入らないとどうにもならない。
奔走しないといけないかもしれない。
ところで、明日は、近所の焼肉屋、くいだおれに行く予定。
なぜかここ三日連続でご馳走が続く。
バーバーに近所の食べ物屋さんでここここがあるというと、連れてってとなったわけなのです。
それが明日。
贅沢が続く。
まーいい、こういう事もある。
はっきり言って、昨日の時点でもうすでに食べ疲れているのです。
それでも、色々情報収集したら簡単そうで美味しそうな料理が数多ある。
来週、バーバーを接待するのにどんな料理がいいかなと思案していたのだが、面白い料理を次々と見つけた。
今度は、大根を出汁で炊いて冷やしたものとゴボウの冷製スープ、牛肉と茄子炒めのバター醤油和え。
これでいこうと思う。
毎週、料理を考えるのもそして作るのも楽しいものである。
ただ、バーバーのお口に合うかどうか、それが問題である。


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1968/10/10
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