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今日は13時半起き。
ツレの電話で起きた。
理事長が「今回のデイケア新聞は最高の出来や!」とおっしゃったらしい。
僕は編集長ではないのでちょっと嬉しさ半減というか、ちょっと悔しい。
今日は、先週の晩御飯に作ったホルモン焼きうどんの顛末を書こうと思います。
それ以前にさぬき一番といううどん屋でホルモン焼きうどんを食べてみた。
最近B級グルメが熱いのでここはちょっとホルモン焼きうどんでも食べてみようか、ということになった。
しかし、注文して出てきたホルモン焼きうどんは、味付けがかなり甘い。
このさぬき一番という店、全体的に味が甘い傾向がある。
でもおいしく頂いた。
しかしやはりあの甘い味付けはいまいちだなと思い、家で作ってみようということになった。
キャベツは家にあったので、ホルモンとうどん3玉買ってホルモン焼きうどんを作ってみた。
なにしろレシピがないので試行錯誤というか、適当な味付けを施した。
まずホルモンを焼肉のたれ「金龍」でいためる。
そしていたまったところでキャベツを投入。
キャベツも程よくしんなりしたところでうどん投入。
麺つゆと味の素で味付け。
わけがわからん時は味の素と決まっている。
できた!
食べた!
うまい!
天才!
これはまた作らんといかんなぁと話していた。
ところがその晩ツレが、かいかいになった。
全身かきまくり。
かゆみ止めの薬を飲んだり、塗り薬を全身に付けたりと大変だった。
「もうこりごりじゃ!」とのたまう。
僕は全然どうもないのに不思議だ。
とにかく、せっかくおいしかったのにこれではもう作ることはできない。
しかし先日、僕の誕生日に食事に行ったところ、カウンターで隣に座った客といろいろ話が盛り上がり、B級グルメの話に・・・。
そこで先日のホルモン焼きうどんの顛末をお話しした。
そしたら、ホルモンはスーパーで買わずに肉屋さんで買った方がいいじゃないかと思う、とおっしゃった。
なるほど一理ある。
ということでまたホルモン焼きうどんを家で作ることができるかもしれない。
しかし僕がひそかに心の中で計画しているだけなので、ツレはやはり嫌がるかもしれない。
とにかくとてもおいしかったのである。
もう作れないなんてさびしいじゃないですか!
まぁ、ツレと別メニューで晩御飯を作るという手もあるにはある。
しかし別々のメニューを作るのはめんどい。
とにかくもう一回ツレには挑戦してもらうように持っていくしかない。
猛烈な反対にあうのは必然だが・・・。

駄句、
◆ 副作用ありしホルモン焼きうどん
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無題
無題も、厳しい。柿は食べるもの、
柿でもどうぞ。。
hata 2010/10/17(Sun)09:55:10 編集
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