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クラシックと寝ることが好き
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今日は13時起き。
ツレの電話で目が覚めた。
今日は句会が13時からあるのに寝過ごした。
しかし今日は句会に出ることができない。
4時間ぐらいの量の仕事があった。
月初めの仕事と、証明写真の仕事が2件、なぜか写真撮ってくれというのが一件とあった。
最近マイナンバーカードの証明写真の依頼が多い。
400円ですもん。
波多野さんは1000円で作ったと言っていた。
ところで同じ料理を二日続けて作った。
カッペリーニのパスタを使った料理。
カッペリーニというのは細いパスタのこと。
ツレが婦人画報でこれ作ってとまた注文が来た。
確かにおいしそうです。
鯛のあらとつぶしたトマトと玉ねぎでだしを取ってちょっと塩を加えて作ったスープをパスタにかけるだけ。
そして一昨日それを作ったところ、うまいこと出来た。
とてもおいしかったのです。
それで僕の悪い癖で、同じものを続けて作る癖というのがある。
そして昨日また作った。
失敗。
鯛のあらが多すぎて、ちょっと魚臭かった。
大量のスープができたので、残ったものをツレのお母さんに持っていくことに。
しかしこのままでは「こんなもんもってくるな」と言われるに違いないので、小ぶりのトマトを3個つぶしてクッキングペーパーで濾してみた。
すると、自分で言うのもなんだが、黄金のスープができた。
透き通った上品な出汁。
しかしこれは僕の口には入らない。
残念だ。
とにかくこの料理は、鯛のあらの量でトマトの量を直感で見極めて出汁を作るところとクッキングペーパーで出汁を濾すのがコツかと思われる。
もう一回作ってみよう。
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