忍者ブログ
ADMINWRITE
クラシックと寝ることが好き
[9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

115連勝!
今日はなぜか4時半おき。
昨日寝るのが遅くなったが、今日起きるのが早かったので少々びっくり。
5時間ぐらいしか寝ていない。
まだ新聞もきていないし、することがないのでブログをしている。
しかしこんなに早くブログをすると、昨日作ったタルトタタンのことが書けない。
だから、タルトタタンの出来具合はあした写真もアップして書こうと思っている。
しかしグレーテルのかまどのレシピを見ていて作りたいなと思ったのが幾つかあったが、どれも手が混んでいる。
もしかしたら一番簡単なレシピがタルトタタンかもしれない。
よくタルトタタンの時のグレーテルのかまどを見ていたものだなと運命のようなものを感じる。
しかし今からとても出来具合がどうなっているか楽しみです。
それにしてもフードプロセッサーを買ったわけだからせいぜい作らないといけない。
フードプロセッサーでみじん切りするんははばかられる。
ツレがしきりに言う。
フードプロセッサーでスライスしたりみじん切りにしたのもは美味しくないと。
確かに僕もそう思う。
例えばハンバーグを作るのにフードプロセッサーを使うと、材料やミンチをこねたりするのが、あまりに均一しすぎて、味気がないものになると思われる。
包丁でみじん切りした方が刻み方に大小の差が微妙にあってその歯触りが美味しく思われるのだろうと推測する。
ミンチと材料をこねるに当たってはやはりすり鉢ですりこぎでやる方が混ざりかたが微妙に均一でなくて美味しく感じられるものと思う。
そしたらフードプロセッサーは何に使うの?
とにかく開発しないといけない。
タルト生地を作るだけでも十分重宝するが、それだけでは7千円出費した甲斐がない。
ティファールのものを買ったのですが、レシピ集があってその中にチョコレートケーキの美味しそうなのがあったのでそれも作ってみようと思う。
タルト生地に関しては、キッシュにまた挑戦しようと思っている。
以前2回ほど挑戦して、あまりうまくできなかったことがあったが今回のことで道具が揃ったのでできるのではないかと思っている。
まあ研究しないでもフードプロセッサーでネットで検索すればいろんなレシピがどんどん出てくるだろう。
とにかくタルトタタンが僕のレシピの中に仲間入りしてくれることを祈っている。
ところでピアノ。
平均律クラヴィーア曲集第1巻第8番前奏曲とフーガ。
確かに一日一日少しずつ上達してるのは実感するが、なかなか完成しない。
今からこんなことを言っていたのでは志が低すぎるのですが、ニコラーエワのように声部を歌い分ける術は身につかないなと今から弱音を吐いている。
第一声部と第三声部を際立たせることはできるが、第二声部を際立たせるのはどうも苦手。
苦手というより不可能に近いものを感じる。
やはり一本一本の指が独立していない。
出来れば一本一本の指を独立させるべく練習すればいいと思うのですが、なかなかです。
第二声部を浮きだたせるのには、やはり音の長さを正確に打鍵する必要があるのですが、ダンパーペダルでごまかしごまかししているので悪い癖がついている。
第二声部を浮きだたせることに成功したらかっこいいんですけどね、無理でしょう多分。
しかしこれをしないと平均律を弾いている意味がないのは明白。
何しろ中声部を浮きだたせれないがために「主よ人の望みの喜びを」を断念した経緯がある。
あの曲はただ弾くだけなら何とも無いのですが、中声部を浮き立たせるのに無理だと感じた。
あまり壁を作るのはよくなのですが壁が高すぎます。
それこそ誰かについて教えを請わないとこの技術は独力では無理、だと思っている。
しかし平均律は弾くだけでも大変なのに各声部を歌い上げるなんてことはハードルが高すぎる、と勝手に思ってしまう。
ハードルも少しずつ超えていければいいのでしょうが、今は一通り弾くことで精一杯。
さて今日の晩ご飯、何を作ればいいのか。
時間がたんまりとあるのでなんでも作れるのですが、なにしろツレが胃を痛めている状態。
まだ起きてきていないので何とも言えないが、雑炊はもう勘弁して欲しい。
さっぱりしたものがいいと言っているので酢の物なんかがいいのだろうか。
今から考えていても埒が明かないから考えないことにしよう。
とにかく長々と綴ったが、問題はタルトタタンの出来具合。
早く冷蔵庫から出して結果を受け入れたい。
如何に!
PR
114連勝!
但し免責です。
11時まで寝ていた。
昨日の晩に免責にすることは決まっていた。
というのもツレが風邪をひいた。
ウイルス性胃腸炎。
僕がどうもないのを考えると、ウイルス性ではないかもしれない。
もしかしたらこれから症状が出るのかもしれないのですが。
ということで昨日今日と晩ご飯は、雑炊。
昨日は納豆雑炊。
今日は豚雑炊。
明日はさすがに変わったものを食べたいが、まだどうもダメ見たい。
しかしツレは胃が痛いだけで、あとはどうもいいみたい。
ということで今日は暇。
明日作ろうとしていたタルトタタン、今日作っちゃいました。
今冷蔵庫の中で冷やしています。
なかなか大変な料理ですが、楽しかった。
食べて見るまでわかりませんが出来上がりいいみたい。
使ったリンゴは8個半。
ひたすらリンゴをむいた。
苦にならない。
以前なら苦になっていたのでしょうが忍耐強くなったのでしょうか。
それとも好きなことをしているからか?
むき終わったリンゴを二つの鍋で煮込む。
そしてタルト生地のほうはフードプロセッサーが威力を発揮しました。
あっという間にできてしまいました。
できるまでは疑心暗鬼でしたが杞憂。
素晴らしいです。
一家に一台、フードプロセッサー!
しかしとにかく時間のかかる料理。
14時から始めて、冷蔵庫にいれたのが20時半ごろ。
まあ実働時間は少なくて、あとはオーブンとレンジで待ち時間が長いということです。
とにかく明日楽しみです。
まずかったらどうしよう、とは考えていません。
後天的楽天家になった僕には成功の二文字しか頭にありません。
あの京都のお土産のタルトタタンの再現が叶うものと思っています。
ほんま食べることになったら手間暇惜しみません。
卑しさがモチベーションになることもあるということの証左です。
 
111連勝!
ぞろ目です、3桁ぞろ目、初めてです。
今日は起きるのによいしょがいったが、連勝記録が止まるのは嫌なので起きた。
ブログで連勝記録を綴るのも役に立っているわけです。
ところで昨日、タルトタタンを作るために道具を買いに走った。
雨の中を。
まず、ヤマダ電機へ。
フードプロセッサーと計量器を買おうと思った。
フードプロセッサーに関しては、どれを買おうか迷うぐらいたくさんある。
ツレが、ぶつぶつ、買わなくてもタルト生地なんか、手でこねて作れるのに、という。
だがグレーテルのかまどのレシピにはフードプロセッサーを使っている。
もうそれを見た時、フードプロセッサーは買わないといけないと頭から思い込んでしまう。
つれに、他のサイトも見て生地の作り方を研究したらいいやん、というが、もう思い込んだら前向きにしか走れない機関車になってしまう。
シュッポシュッポとフードプロセッサーを買うことで頭がいっぱい。
ツレが、クオカっていう店もあるからそっちにも行ってみよう、となった。
クオカという店は調理用具を専門に売っている店なのです。
近所なので行ってみた。
店内を探すことなくまっすぐに店員に向かってフードプロセッサーを買いたいんですけど、と問うた。
オフィスのパソコンで調べ出す。
4万5千円。
話にならん。
ヤマダ電機では安いので3千円のものがあった。
高いなら高いなりにいろんな性能があるのだろうが、そういうものは求めてない。
安けりゃいい。
次に計量器を見た。
結論は電気機器はヤマダ電機で買うことに。
クオカで買ったものは、ホールと棒とオーブンペーパー。
次にまた、ヤマダ電機へ。
フードプロセッサーは結局7千円のものを買った。
そして計量器は1500円のものを買った。
結局、ヤマダ電機とクオカで2万円近く買った。
タルトタタンにこんだけの投資をしてまずいものができてしまったらどうしよう。
リンゴもただではない。
1ホールのタルトタタンを作るのにりんごが10個もいる。
失敗したでは許されません。
でも一回失敗したぐらいでは引き下がれない状況を作ってしまった。
失敗は成功のもと。
しかし何の担保もないのに成功するような気がするのは、根っからのオプチュミスト。
オプチュミストのナルシスト。
なんか救われない馬鹿のような気がする。
確かに馬鹿ですからQED。
110連勝!
今日は5時おき。
楽に起きられました。
昨日は午前中喫茶の仕事。
結構忙しかった。
しかし午前中の売り上げはそれでも、4500円程度。
昼からはピアノを1時間ほど弾いて、それからSSPSのホームページの作成をしていた。
16時半ごろまでやって、それから帰ってお食事の準備。
といっても、ペペロンチーノですが。
簡単晩ご飯です。
今日はヤマダ電機にフードプロセッサーを買いに行く。
ツレがそんなもん買わんでええやん、というが、タルトタタンのタルト生地を作る時に必要ならしいので、買うのである。
ツレは他のサイトも見てタルト生地の作り方研究したらいいやんというが、僕は視野狭窄なので、これと思ったらその方法にこだわってしまう性質がある。
大変融通がきかない頑固なたちなのです。
こうなったら絶対成功ささないわけには行きません。
気合が入ります。
絶対再現してやるタルトタタン!

109連勝!
週初めの第一日目、起きることができました。
今週も皆勤目指して頑張ります。
昨日は京介さん指揮のオペラガラコンサートを観賞しにあなぶきホールに行ってきました。
満員です。
京介さんのタクトが紡ぐオペラは美しかったです。
今回は2台のエレクトーンによるオペラだったのですが、エレクトーンってすごいと思いました。
ほぼオケを再現している。
奏者もなかなかのものでした。
最後は圧巻の合唱による演奏。
緞帳が降りて美しい時間が終わった。
その後、松下さんに連れられて楽屋へ。
京介さんと一緒に写真をとった。
京介さんとちょっと会話することもできて感激です。
ところで今回パンフレットと一緒に挟まれていたチラシを見ていると、ヒラリーハーンが倉敷にやってくるらしい。
このチャンスは逃すわけには行きません。
早速その晩、ネット決済でチケットを買いました。
一番安い席を購入、3000円。
楽しみです。
ところで昨日の晩ご飯、また、鯖の煮付けを作った。
鯖が好きなこともあるが、この前散々こけにしていた、燕市の毛抜き。
これが結構使えることが分かった。
使い方を開発したのはツレ。
「こうやって使ったらきれいに抜けるやん」。
要するに僕は強く握りすぎて骨を切ってしまっていたのでした。
軽くつかんで抜く。
これです。
そのコツを掴んでから、鯖の骨抜きが楽しくなったので、鯖料理というわけです。
この毛抜きで骨を抜く時の快感ったらありません。
無二ですね。
ところで新しいものにこの日曜挑戦する運びとなった。
連れが京都の土産にタルトタタンというアップルパイを買ってきていた。
以前、グレーテルのかまどという番組をたまたま見ていて、そのアップルパイがとても美味しそうなのです。
そのアップルパイを買ってきてくれたわけです。
それがめちゃくちゃうまい。
甘いんですが上品な味わい。
少し酸味が利いていて、素晴らしい何とも言えない幸福感に包まれます。
そしてネットで調べてみるとあるじゃないですかそのグレーテルのかまどでやっていたタルトタタンのレシピ。
作れそう。
ぼくは、お菓子は作らないたちなのですが、これは作ってみたい。
しかしホール一個分に10個のりんご。
凄まじくりんごを消費するタルトなのです。
りんご高いからな〜。
それにしてもまだ趣味の域にも達していないが、料理を作るって楽しいです。
料理を作っている時間ってなんか幸福感がある。
そして出来上がったものが美味しかったら言うことなし。
新しい料理に挑戦するのはある意味イベントです。
外出して過ごすより家の中で過ごす方が好きなたちなので尚更です。
とにかくこの日曜日が楽しみです。
忍者ポイント
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[06/07 なる男]
[06/06 あやぽん]
[04/27 なる男]
[04/26 あやぽん]
[04/18 ナル男]
[04/16 あや]
[11/07 大町阿礼]
[10/17 あんず]
[08/03 ナル男]
[08/03 ウサオ]
[05/15 なる男]
[05/14 うらねこ]
[05/14 なる男]
[05/13 うらねこ]
[04/08 なる男]
最新TB
プロフィール
HN:
ナル男
年齢:
55
性別:
男性
誕生日:
1968/10/10
職業:
無職
趣味:
ピアノ パソコン 俳句
バーコード
ブログ内検索

Designed by 湯月   Material by ウタノツバサ
Copyright c [ ねだめ日記 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]